Todos nós amamos a comida italiana pelo seu tempero e aroma. Então, bora lá conhecer a história de cada prato típico?
A Itália é um país especial para os amantes da boa mesa. Isso porque as comidas típicas italianas são tão deliciosas e fazem da Itália um verdadeiro paraíso gastronômico. Sem falar nos queijos e vinhos, que são outras delícias que tanto amamos. Toda essa variedade reflete na imensa riqueza cultural da Itália, pois através de vários povos que ao longo dos séculos influenciaram a comida italiana. Do Norte ao Sul, as comidas típicas italianas variam muito entre si. Para você que quer entender mais sobre as comidas típicas italianas, você tem que saber que, na Itália, comida é coisa séria. Para os italianos, a comida tem a ver com raízes culturais, com o orgulho e com as histórias de cada lugar. Histórias das famílias, que possuem ligação com a terra e muito mais. Afinal, a Itália é um país cheio de histórias!
Vamos a seguir descobrir a história de dois grandes e famosos pratos típicos italianos que amamos e que você precisa degustar na sua viagem à Itália e lógico um pouquinho das histórias desses pratos deliciosos.
ÍNDICE
- Lasanha e sua história
- Tiramissu e sua história
- Conclusão
1. LASANHA E SUA HISTÓRIA
Quando pensamos em comidas típicas italianas logo vem a nossa mente uma suculenta lasanha , vero né ? Massa, molho de tomate, carne e queijo sobrepostos: uma delícia de dar água na boca! Vamos conhecer a história por trás deste delicioso e famoso prato italiano?
As origens da lasanha vêm da Roma antiga, onde existia o “Laganon”, uma folha fina de massa recheada com carne. Uma espécie de torta, apenas uma leve lembrança de nossa tão conhecida e saborosa lasanha de hoje.
No entanto, foi só no século XIV que surgiram as primeiras receitas de algo parecido com a lasanha como a que apreciamos hoje em dia. Ou seja: com a alternância das camadas de massa com carne e queijo. Há registros disso tanto em Bologna como em Nápoles. Como resultado, as duas cidades frequentemente disputam ser o lugar de origem da lasanha. Com certeza, as comidas típicas italianas também têm suas disputas históricas!
E você certamente está se perguntando: e o tomate? Aqui temos mais uma curiosidade:
O tomate, tão típico da cozinha italiana, pois a maioria dos pratos italianos têm tomate, é, na verdade originário da América. Somente no século XIX é que o tomate começa a ser utilizado massivamente nas comidas típicas italianas. Assim temos o primeiro registro de lasanha com molho de tomate datado de 1881, e que consta no livro Principe dei cuochi o la vera cucina Napolitana de Francesco Palma.
Foi no século XX, que o prato se tornou bastante popular nos restaurantes de Bologna e de lá, ganhou o mundo. Hoje, a lasanha é um verdadeiro clássico em toda a Itália e aqui no Brasil também, e lógico com variações de acordo com a região. Com certeza a Lasanha, além de ser uma das comidas típicas italianas mais famosas, é também um prato cheio de histórias e de disputas, vero
2. TIRAMISÙ E SUA HISTÓRIA
Tiramisù, doce suave, cremoso, e com um delicioso toque de café. É um dos doces mais populares em toda a Itália. Ao mesmo tempo, é também um dos pratos típicos italianos mais conhecidos no mundo. Mas o Tiramisù não é um dos doces típicos italiano mais antigos, pelo contrário, o Tiramisù tem uma história bem recente.
Nasceu na década de 1970, em Treviso, e sua história mostra como os hábitos de um povo podem influenciar e mudar a culinária do país. Por trás do atual Tiramisù está o hábito das pessoas da região de Treviso que tinham o hábito de consumirem o batudin, uma espécie de bebida fresca feita de gemas de ovo e açúcar. O batudin era muito usado por famílias camponesas locais como sendo um tônico energético para recém-casados, crianças, idosos e convalescentes.
Junto com o batudin, as pessoas também consumiam o famoso creme chantilly e biscoitos secos chamados baicoli. Bastou que o hábito fosse assimilado pelos pasteleiros e, com o tempo, nasceu o atual Tiramisù. Segundo o gastrônomo Giuseppe Maffioli, foi o chef Loly Linguanotto que terminou ,criando oficialmente o Tiramisù no restaurante Alle Beccherie.
E outra curiosidade: o nome desse doce delicioso vem da expressão “tirame su” (que podemos traduzir como “levanta-me”, ou “puxa-me para cima”), em referência às capacidades energéticas dos ingredientes do doce original.
3. CONCLUSÃO
Gostaram dessa pequena viagem gastronômica Italiana? Espero que sim, pois essa viagem foi somente a primeira. Teremos mais capítulos das histórias da culinária italiana. Aguardem os próximos posts!
VERSÃO EM ITALIANO
Cucina italiana
Tutti noi amiamo il cibo italiano per il suo saporito e aroma. Quindi, andiamo a conoscere la storia che ogni piatto tipico ha?
L’Italia è un paese speciale per gli amanti della buona cucina. Questo perché i piatti tipici italiani sono così deliziosi e rendono l’Italia un vero paradiso gastronomico. Senza dimenticare i formaggi e i vini, che sono un’altra delizia che amiamo tanto. Tutta questa varietà riflette l’immensa ricchezza culturale dell’Italia, poiché attraverso vari popoli che nel corso dei secoli hanno influenzato la cucina italiana. Dal Nord al Sud, i piatti tipici italiani variano molto tra loro. Se vuoi capire di più sui piatti tipici italiani, devi sapere che in Italia il cibo è una cosa seria. Per gli italiani, il cibo ha a che fare con le radici culturali, con l’orgoglio e con le storie di ogni luogo. Storie di famiglie che hanno legami con la terra e molto altro. Dopotutto, l’Italia è un paese pieno di storie! Ma… andiamo a scoprire la storia di due grandi e famosi piatti tipici italiani che amiamo e che devi assolutamente gustare durante il tuo viaggio in Italia, insieme a un po’ delle storie di questi deliziosi piatti.
Indice
- Lasagna e la sua storia
- Tiramisù e la sua storia
- Conclusione
1. LASAGNA E LA SUA STORIA
Quando pensiamo ai piatti tipici italiani, ci viene subito in mente una succulenta lasagna, vero? Pasta, salsa di pomodoro, carne e formaggio sovrapposti: mmm, che delizia, ti viene l’acquolina in bocca, vero? Ma andiamo a conoscere la storia dietro questo delizioso e famoso piatto italiano.
Le origini della lasagna risalgono all’antica Roma, dove esisteva il “Laganon”, una sottile sfoglia di pasta ripiena di carne. Una sorta di torta, solo un leggero ricordo della nostra così conosciuta e gustosa lasagna di oggi.
Tuttavia, è solo nel XIV secolo che compaiono le prime ricette di qualcosa di più simile alla lasagna che conosciamo oggi. Vale a dire: con l’alternanza di strati di pasta, carne e formaggio. Ci sono registrazioni di ciò sia a Bologna che a Napoli. Di conseguenza, le due città spesso si contendono il luogo di origine della lasagna. Sicuramente, anche i piatti tipici italiani hanno le loro dispute storiche!
Ma sicuramente ti starai chiedendo: e il pomodoro? Ecco un’altra curiosità. Il pomodoro, così tipico della cucina italiana, perché la maggior parte dei piatti italiani include il pomodoro, è in realtà originario dell’America. Solo nel XIX secolo il pomodoro inizia ad essere utilizzato massicciamente nei piatti tipici italiani. Così abbiamo il primo registro di lasagna con salsa di pomodoro datato 1881, che si trova nel libro “Principe dei cuochi o la vera cucina Napolitana” di Francesco Palma.
È nel XX secolo che il piatto diventa molto popolare nei ristoranti di Bologna e da lì conquista il mondo. Oggi, la lasagna è un vero classico in tutta Italia e qui in Brasile anche, ovviamente con variazioni a seconda della regione. Sicuramente la lasagna, oltre ad essere uno dei piatti tipici italiani più famosi, è anche un piatto pieno di storie e dispute, vero?
2. TIRAMISÙ E LA SUA STORIA
Tiramisù, dolce morbido, cremoso, e con un delizioso tocco di caffè. È uno dei dolci più popolari in tutta l’Italia. Ma allo stesso tempo, è anche uno dei piatti tipici italiani più conosciuti e amati al mondo. Tuttavia, il Tiramisù non è uno dei dolci tipici italiani più antichi, anzi, il Tiramisù ha una storia piuttosto recente.
Il Tiramisù è nato negli anni ’70 a Treviso e la sua storia mostra come le abitudini di un popolo possano influenzare e cambiare la cucina del paese. Dietro l’attuale Tiramisù c’è l’abitudine delle persone della regione di Treviso che avevano l’abitudine di consumare il “batudin”, una specie di bevanda fresca fatta con tuorli d’uovo e zucchero. Il batudin era molto usato dalle famiglie contadine locali come tonico energetico per i neo-sposi, i bambini, gli anziani e i convalescenti. Insieme al batudin, le persone consumavano anche la famosa panna montata e i biscotti secchi chiamati baicoli. È bastato che l’abitudine fosse assimilata dai pasticceri e, nel tempo, è nato l’attuale Tiramisù. Secondo il gastronomo Giuseppe Maffioli, è stato lo chef Loly Linguanotto a terminare, creando ufficialmente il Tiramisù nel ristorante Alle Beccherie.
E un’altra curiosità, da dove viene il nome Tiramisù: il nome di questo delizioso dolce, che fa venire l’acquolina in bocca solo a sentirlo, deriva dall’espressione “tirame su” (che possiamo tradurre come “alzami”, o “tirami su”), in riferimento alle capacità energetiche degli ingredienti del dolce originale.
3. CONCLUSIONE
Spero vi sia piaciuto questo piccolo viaggio gastronomico italiano, perché questa è stata solo la prima tappa; ci saranno altri capitoli delle storie della cucina italiana… aspettate i prossimi post…
Escrito por: Rita Ap. Chinaglia Squissato Bueno, professora de italiano, francês e inglês na Idioma Independente.
Para contato: rscsbueno.ii@gmail.com
Instagram:rsquissato@
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