A forma básica você já conhece: um disco de massa com borda ligeiramente mais alta que o interior, coberto com molho de tomate, queijo, azeitona, orégano, assado em pedra num forno à lenha e dividido em oito pedaços antes de ser consumido. A boca saliva só de pensar…
Pizza. Unanimidade no gosto popular, mais famosa que César, mais amada que Pavarotti, símbolo maior da Itália. Se você já conhece a metodologia do autodidatismo estruturado sabe que um dos pilares para que ela seja bem sucedida é o pilar da motivação. Hoje, dia mundial da pizza, vou te mostrar como usar esse patrimônio da humanidade como motivação para aprender italiano (mas se aplica a qualquer idioma).
Receitas de pizza: compreensão e escrita
Você pode usar sua paixão por pizza para assistir vídeos de receita de tipos diferentes de massa e de ingredientes para o recheio (ou seria cobertura?). Assista ao vídeo sem legendas e meça sua compreensão. Assista novamente com legendas em italiano, meça sua compreensão novamente e anote as palavras que ainda não conhecia. Canais como Giallo Zafferano, Piatto e Italia Squisita são minhas fontes mais favoritas.
Receitas por escrito também são uma ótima forma de incorporar novo vocabulário. Esses mesmos canais também possuem sites com as receitas dos vídeos, além de apresentação e passo a passo detalhado. Como exercício de escrita você pode traduzir a sua receita favorita de pizza e comparar com as receitas já publicadas.
História da pizza: leitura e conversação
Fugindo um pouco do óbvio e deixando as receitas de lado, podemos usar a riquíssima história da pizza como tema de leitura em artigos, livros e reportagens. Além de uma viagem cultural e gastronômica, é possível gerar grandes debates sobre essa comida que se tornou um símbolo da Itália mas que na verdade surgiu do outro lado do Mediterrâneo (adivinha onde?). Como fontes para esses temas eu gosto de usar a enciclopédia Treccani, o podcast DOI – Denominazione di Origine Inventata (de Alberto Grandi, professor de história da alimentação) e a revista La Cucina Italiana.
Seja lendo, escrevendo, assistindo ou debatendo, o importante é buscar nas coisas que você gosta a motivação para continuar aprendendo e crescendo. Agora você sabe que a pizza, além de ser a melhor comida do mundo, é também fonte de vocabulário, cultura e história na sua caminhada de autodidata.
Bom apetite!
Versão em italiano:
IMPARA L’ITALIANO CON LA PASSIONE PER LA PIZZA: CONSIGLI E RISORSE
La forma di base la conosci già: un disco di pasta con il bordo leggermente più alto dell’interno, coperto con salsa di pomodoro, formaggio, olive, origano, cotto su pietra in un forno a legna e diviso in otto pezzi prima di essere consumato. La bocca saliva solo a pensarci…
Pizza. Unanimità nel gusto popolare, più famosa di Cesare, più amata di Pavarotti, simbolo supremo dell’Italia. Se conosci già la metodologia autodidattica strutturata, sai che uno dei pilastri per avere successo è la motivazione. Oggi, giornata mondiale della pizza, ti mostrerò come utilizzare questo patrimonio dell’umanità come motivazione per imparare l’italiano (ma si applica a qualsiasi lingua).
Ricette di pizza: comprensione e scrittura
Puoi utilizzare la tua passione per la pizza per guardare video di ricette con diversi tipi di impasto e ingredienti per il condimento (o sarebbe farcitura?). Guarda il video senza sottotitoli e valuta la tua comprensione. Guardalo di nuovo con i sottotitoli in italiano, valuta nuovamente la tua comprensione e annota le parole che non conoscevi ancora. Canali come Giallo Zafferano, Piatto e Italia Squisita sono le mie fonti preferite.
Le ricette scritte sono anche un ottimo modo per incorporare nuovo vocabolario. Questi stessi canali hanno anche siti web con le ricette dei video, oltre a presentazioni e istruzioni dettagliate passo dopo passo. Come esercizio di scrittura, puoi tradurre la tua ricetta preferita di pizza e confrontarla con le ricette già pubblicate.
Storia della pizza: lettura e conversazione
Allontanandoci un po’ dalle ovvietà e mettendo da parte le ricette, possiamo utilizzare la ricchissima storia della pizza come argomento di lettura in articoli, libri e reportage. Oltre a essere un viaggio culturale e gastronomico, è possibile generare grandi dibattiti su questo cibo diventato un simbolo dell’Italia, ma che in realtà ha avuto origine dall’altro lato del Mediterraneo (indovina dove?). Come fonti per questi argomenti mi piace utilizzare l’enciclopedia Treccani, il podcast DOI – Denominazione di Origine Inventata (di Alberto Grandi, professore di storia dell’alimentazione) e la rivista La Cucina Italiana.
Che si tratti di leggere, scrivere, guardare o discutere, l’importante è trovare nelle cose che ti piacciono la motivazione per continuare a imparare e crescere. Ora sai che la pizza, oltre ad essere il miglior cibo del mondo, è anche una fonte di vocabolario, cultura e storia nel tuo viaggio da autodidatta.
Buon appetito!
Escrito por: Beto Crepaldi – professor de inglês e italiano na Idioma Independente em São Paulo-SP
Para contato:
e-mail: deniocrepaldi.ii@gmail.com
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